Какими бывают окрасы кошек? Наши котики довольно разные не только характерами (маленькие вредини!) но и по структуре тела ну и… скажем по окрасе шерсти) Давайте же разберемся какие окрасы шерсти может иметь кошка.

Существуют определенные разновидности окрасов кошек:

  • Одноцветные;
  • Дымчатые;
  • Завуалированные;
  • Затушеванные;
  • Шиншилловые;
  • Табби (в том числе тиккированный и камео);
  • Колор-пойнт;
  • Черепаховые;
  • Вариации с белым.

В этой статье попробуем разобраться какие могут быть однотонные окрасы кошек. Приступим!

 

                              Однотонные окрасы кошек

Черный

В Британии даже существует поверье, что черная кошка – это счастье. Шерсть цвета воронова крыла с таким же угольным подшерстком, без примесей постороннего цвета. Нос пигментирован черным, подушечки на лапах тоже черные или котиковые, глаза в основном темно-оранжевые или медные.

             Бомбейская кошка                               Мейн-кун                                           Ориентал

 

Белый

Коты с чисто-белым окрасом без примесей других оттенков. Подушечки и мочка носа розовая, цвет глаз может варьироваться – от темно-голубого до медного или оранжевого, иногда встречаются и разноглазые особи. На хвосте не должно быть желтоватых пятен.

             Ангорская кошка                               Мейн-кун                                   Персидская кошка

 

Голубой (серый)

Шерсть может быть окрашена в различные оттенки голубого, цвет должен быть равномерным, без волосинок другого цвета. Предпочтителен светлый окрас, подушечки лап и мочка носа также голубые. Глаза – темно-оранжевые или медные.

    Британская короткошерстная                         Корат                                     Русская голубая кошка

 

Шоколадный (коричневый)

Это довольно редкий окрас, он должен быть равномерным и ровным, без рисунков и примесей. Не допускается радужный налет или подшерсток другого цвета, кошка может быть разных оттенков коричневого. Глаза – темно-оранжевые или медные, мочка и подушечки цвета кофе с молоком или корицы.

        Бирманская кошка                             Йоркская кошка                      Шотландский прямоухий кот

 

Циннамон

Циннамон еще новый и редкий окрас, впервые обнаруженный у ориентальных кошек. Он намного светлее шоколадно-коричневого и имеет более теплый красноватый тон. При этом мочка носа окрашивается в розовато-коричневый (почти бежевый) цвет, так же как и подушечки лап. Поэтому, циннамон отличается от шоколада не только светлым, красноватым оттенком корицы, но и цветом зеркальца носа и подушечек лап.

                Ориентал                              Шотландский вислоухий               Британская короткошерстная

 

Лиловый

Это генетически осветленный шоколадный окрас. Ровный и легкий цвет с небольшим розовым отблеском. Не допускается белый или серый подшерсток, волосинки другого цвета или рисунки другого цвета. Мочка носа окрашена в лавандово-розовый, как и подушечки кошки. Глаза – темно-оранжевые или медные.

    Британская короткошерстная                               Ориентал                            Шотландский вислоухий кот

 

Фавн

Напоминает цвет шерсти молодой косули или оленека (типо мы их видим каждый день =), но вот такое сравнение) Фавн обычно принимают за светлый лиловый или кремовый окрас, но это не так. При окрасе фавн подушечки лап и зеркальце носа розовое или розовато-бежевое, и с возрастом они не меняются. Могут только слегка усилиться по тону.  Как отличить окрас фавн от лилового вы сможете прочитать тут.

    Британская короткошерстная          Британская короткошерстная            Британская короткошерстная

 

Красный

Шерсть имеет насыщенный темно-красный оттенок, прокрашена до корней. Не допускаются темные или светлые пятна, пигментация подушечек лап и мочки носа – темно-красная, глаза животного темно-оранжевые или медные.

            Абиссинская кошка                   Британская короткошерстная                    Персидская кошка

 

Кремовый

Шерсть окрашена в чистый пастельный тон, без рисунков или пятен. Цвет должен быть равномерным по всей длине волоса. Глаза – темно-оранжевые или медные, мочка носа и подушечки лап окрашены в розовый.

             Персидская кошка                      Британская короткошерстная        Шотландский вислоухий кот

 

В следующей статье разберемся с вами какие могут быть дымчатые окрасы кошек.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.