Пища котов

Те, кого мы приручили, требуют, чтобы их не только чесали за ухом и гладили по мохнатому животику, но и регулярно, грамотно кормили. В противном случае — вот вам тоскливый взгляд и пассивное лежание на диване. Испугались? Юлия Киреева поможет составить правильное меню для вашего любимца.

ТЕКСТ: Юлия Киреева

Однажды в моей жизни произошло то, чего втайне боятся все кошатники, собачники, крысятники и прочие поклонники живности: добродушный пушистый кот-сибарит, любимец семьи, заболел. Точнее, сам он себя недужным не признавал, исправно требовал хлеба и зрелищ, дико оскорблялся от вмешательств в его личное пространство, но в туалет заходил с грустным видом и только раз в несколько дней. 

Когда все народные методы в виде насильного кормления простоквашей и кефиром не дали результата, стало ясно – пора идти по врачам. Всю дорогу до клиники под вдохновенное пение истерящего кота я рисовала себе жуткие картины: уколы, капельница, операции… Все оказалось намного проще: нас взвесили (то есть болезное животное, конечно), померили температуру и взяли анализ крови на биохимию (в процессе забора которого негодяй ухитрился извернуться и цапнуть любимую хозяйку так, что на пол кабинета натекло небольшое кровавое озеро). По окончании действа мне вручили ватку со спиртом, горящего злобой и жаждой мести кота, рецепт на лекарство для покалеченной ради пользы дела руки и добрый совет: давать страдальцу при запорах вазелиновое масло, безопасное, в отличие от всех прочих, для его организма.

Дома рекомендации были выполнены, и облегчившийся пушистый мученик вновь подобрел. Через пару дней пришли результаты анализа, которые кратко были охарактеризованы как «с такими данными – хоть в космонавты!» Но в космонавты животное не хотело, как и пить через день вазелиновое масло. И потому добрая женщина дала мне еще один исключительно полезный совет: кормить кота правильно! Когда я выяснила, что подразумевается под этим емким словом, сердце чуть не остановилось: оказывается, все это время я, сама того не подозревая, медленно, но верно портила органы пищеварения мехового любимца. Выводы были сделаны, пушистый товарищ переведен на совершенно новую диету (впрочем, он одобрил ее с первых же дней), и я предлагаю вам учиться на моих ошибках.

Если вы желаете своему любимому котейке долгой и здоровой жизни, следуйте этим золотым правилам кормления, в которых нет никаких «уникальных авторских наработок», основанных на чьем-либо субъективном опыте, насколько бы весомым он ни казался. Это общепризнанный мировой стандарт правильного питания кошачьих, доказавший свою эффективность и целесообразность. Для всех прочих, утверждающих: «Мой кот ел «Вискас» с молоком и хлебом и дожил до 16 лет», проведу аналогию: некоторые люди ежедневно употребляют некачественный алкоголь в непомерном количестве, курят по пачке сигарет в день и закусывают все это дело салом с заварной лапшой, худо-бедно доживая до старости. Означает ли это, что подобный стиль жизни гарантированно приведет всех нас к долголетию? То-то и оно.

Правило №1.

Выбираем ОДИН вариант: высококачественный промышленный корм ИЛИ натуральная пища (не путать с едой с человеческого стола). Отсюда следует правило №2.

Правило №2.

НИКОГДА не смешивайте готовые корма с натуральной пищей. Да, да, да. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Для переваривания натуральной пищи у кошек образуется один тип пищеварения, а для сухих кормов — другой. В частности, сухарь должен впитать в себя большое количество влаги и ощутимо увеличиться в объеме, чтобы начать подвергаться ферментолизу. «Натура» может усвоиться и без обильного питья — и кисломолочное, и мясо содержат достаточно влаги. При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, их работа затрудняется, возникают хронический гастроэнтерит, копростаз (непроходимость кишечника) и прочие очень неприятные и опасные состояния. Кроме того, состав высококачественных кормов просчитан до микроэлемента. Если в эту продуманную систему добавить часть натурального питания — будет дисбаланс.

Правило №3.

«Вискас», «Фрискис», «Китикет» — живет кошка до трех лет. Нет, ваша киска сама никогда не купила бы «Вискас». Равно как и прочие низкосортные корма эконом-класса, коими наполнены полки гипермаркетов. Только премиум-класс из специализированных магазинов! Но помните, что СМЕНА КОРМА — СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ КОШКИ, И ПОЭТОМУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТЬСЯ СТРОГО ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО: в течение недели вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю первого, вплоть до полного перехода.

Правило №4.

Многие владельцы считают, что есть один и тот же корм каждый день коту скучно, и каждую неделю приобретают новый, но разнообразие часто не доводит до добра. Каждый производитель кормов выбирает свой купаж и состав, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. Смешивая, мы нарушаем эту продуманную систему, что рано или поздно приводит к проблемам в работе ЖКТ.

Правило №5.

Если ваш выбор пал на натуральную пищу, никто не просчитает за вас количество витаминов, микроэлементов и пищевую ценность блюд, предлагаемых кошке, придется делать это самостоятельно. В основу будут входить два блюда – мясное и кисломолочное.

Рецепт: говядину постную, без костей и жил режем кусочками размером с ноготь, добавляем пол ложечки оливкового масла, немного овощей (не красных и не крахмалистых: размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») и/или гречкy или рис (не рекомендуется для кошек, склонных к запорам), в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя». Туда же добавляем минеральные добавки, витамины и предлагаем кошке. В случае, если меню хочется разнообразить, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце, куриную грудку БЕЗ КОЖИ (она вызывает закупорку кишечника), куриные желудки. Крайне нежелательный продукт для кошек – печень: в ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, правда?). Рыбу давать не нужно, но изредка можно: отварную (буквально минутку), МОРСКУЮ, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша – без костей, кожи и пленок). Сырая речная рыба кишит паразитами, помните об этом.

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа: однопроцентный кефир («старый», постоявший день в открытом виде на столе). От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить. Еще нежирный (до 9%) творог и несладкий без фруктов йогурт. Иногда, 2 раза в неделю, 10%-ную сметану, разбавленную чистой теплой водой, а в качестве лакомства можно давать ряженку. Но основа – всегда кефир! При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.

Недешевое это удовольствие – держать дома кота. Только вот каждый раз, когда вас будет посещать зеленое животное из семейства бесхвостых земноводных и жадно тянуть скользкие лапки к шее, повторяйте как мантру: «20 лет…выдох…20 лет…вдоооох». Именно столько проживет ваш мохнатый друг при правильном кормлении и уходе.

http://www.cherami.club/publication/162/

Читать:   Причиной появления ушной чесотки у кошек является миниатюрный паразит – ушной клещ

Похожие записи

Leave a Reply

Your email address will not be published.