Автор: Оксана Громова

«Вот, посмотри! Ну точно, как они просили», — воскликнула женщина. «Белый и пушистый. А сколько ему?» «Полтора месяца? А он не слишком маленький? Выглядит совсем крошечным. Посмотри, как он прижимается к маме-кошке. Сможет он без нее?», — засомневался мужчина. «Но он уже ест самостоятельно, и дети обещали сами покупать корм для котят», — настаивала женщина. «Они ведь так просили: сегодня им исполняется 7 лет, мы же обещали подарить им котенка! А это – настоящий породистый турецкий ангор! Мы его берем!», — решила женщина.

Изо всех сил Василий пытался удержаться у теплого белоснежного живота своей мамы-кошки, где мирно посапывали его братик и сестричка, такие же белые и пушистые, как он сам. Испуганными глазами он оглядывал эту картину кошачьего семейного счастья, которая еще не раз будет всплывать в его кошачьих снах.

Через час мужчина и женщина зашли в теплое помещение. Их встретила бабушка. «Мама, посмотри, кого мы принесли!» Бабушка взглянула на пушистый комочек на ладони сына и покачала головой: «Все-таки решили подарить. Сынок, а ведь это не игрушка, а живой кошачий ребенок. Ты уверен, что наши ребятки осознают это?» «Мама, им исполнилось 7 лет. Они очень просили белого пушистого котенка и обещали, что будут заботиться о нем». «Дай-то бог», — вздохнула бабушка.

«Мама, папа! Мы пришли из школы», — раздались с порога нетерпеливые детские голоса, и в комнату влетели девочка и мальчик, очень похожие друг на друга. «Ура, смотри, какой классный!», — радостно воскликнул мальчик. «Ага, очень красивый и породистый, все девчонки будут мне завидовать», — обрадовалась девочка. «Почему это тебе? Котенка нам обоим купили», — обиженно протянул мальчик. «Но я же первая попросила подарить его нам на день рождения!», — топнула ногой девочка. «Ребятки, не ссорьтесь, у вас же сегодня день рождения. Давайте-ка лучше поможем котенку обжиться в нашем доме», — предложила бабушка. И все отправились устанавливать миски, домик и лоток.

Сначала Василий очень боялся, но от корма шел такой чудесный аромат, а ему так хотелось есть, что осмелился все же подойти к миске. «Смотри, он ест!», — услышал он громкий вскрик и вздрогнул от неожиданности. Мальчик и девочка смотрели на него. «Это я купил ему такой хороший корм! Видишь, он ест», — радостно воскликнул мальчик. «Но зоомагазин нашла я», — недовольно протянула девочка. «Ребятки, оставьте малыша в покое, пусть он поест, а мы пока попьем чаю с тортом, надо же ваш день рождения отметить», — урезонила всех бабушка.

Василий крепко спал, когда его схватили детские руки и понесли в комнату. «Сейчас мы будем играть!» Василий увидел еще несколько мальчиков и девочек. «Ой, какой красивый», — загалдели дети вокруг. Василий испугался, от страха царапнул девочку и спрятался под диван. «Мама, мне больно», — заплакала девочка. «А мы всего лишь хотели поиграть!». «Сейчас я его достану из-под дивана», — заявил мальчик. Он протянул руку и дотянулся до пушистого хвоста. «Ага, попался», — мальчик потянул Василия за хвост. Ох, как было больно, как было страшно вылезать наружу, где вокруг стоял шум и гвалт. Как же ему хотелось назад, к теплому животу мамы, к таким же белым и пушистым братику и сестричке!!!! И он заплакал. «Ребятки, котенок – не игрушка, кошки любят свободу. Давайте отпустим его, слышите, как он жалобно мяучит», — забеспокоилась бабушка.

«Мама», — рыдала девочка. «Я весь вечер делала домашнее задание, а сбросил на пол тетрадь и подрал ее !» «Ну он просто хотел поиграть, он же еще маленький, не понимает», — женщина прижала к себе девочку. «Давай-ка лучше наведем порядок в комнате».

«Папа, папа» , — вопил мальчик. «Он свалил с полки вазу с цветами, вода пролилась на компьютер, и теперь я не могу больше играть! Почини все скорее!». На крик прибежали мужчина и бабушка. «Сынок, давай я заберу Василия к себе, а вы пока тут разберитесь», — тихо проронила бабушка.

«Эх, Василий, душа моя», — ласково приговаривала бабушка, гладя котенка, прижавшегося к ней и почувствовавшего в ней того, кто может его защитить и понять. «Нелегко тебе, но я постараюсь тебе помочь. Много лет назад у меня был кот, не такой, как ты, самый обычный, не породистый. Я нашла его зимой брошенного у подъезда. Он очень хотел жить, и я забрала его домой. Как же жалко, что вы, коты, живете всего 15 лет… И как бы мне хотелось, чтобы я могла все эти 15 лет присмотреть за тобой…». Василию нравилось спать у бабушки в комнате, там всегда было тихо и спокойно. Он мог часами лежать рядом с бабушкой, играть с ленточкой ее очков. Бабушка не ругала его, а лишь улыбалась, ласково трепала его и чесала за ушами. Вечерами Василий лежал на подоконнике и смотрел, как тихо падает снег.

За окном ярко светило солнце, громко чирикали птицы. Ох, как хотелось выйти наружу, что-то неудержимо тянуло и толкало его туда… «Так, мои туфли безвозвратно испорчены. Он их пометил», — возмутилась женщина. «Ребятки, почему вы не следите за Василием? Вы же обещали ухаживать и заботиться о нем!», — укорила женщина. «Мама, он мешает нам, мы не хотим, чтобы он был в нашей комнате», — хором ответили девочка и мальчик. «Но ведь это вы просили котенка в подарок», — вмешался мужчина. «Я схожу с ним сегодня в клинику, решим этот вопрос», — как всегда, завершила разговор бабушка.

«Вот видишь, все не так уж страшно. Теперь все успокоятся, а ты поживи-ка лучше в моей комнате», — предложила бабушка. «Доктора запрещают мне вставать с кровати, а одной целый день лежать скучно. А ты составишь мне компанию».

«Василий, душа моя, что-то ты сегодня ничего ешь», обеспокоено произнесла бабушка. «Что стряслось?». «Сынок, надо отнести котика к врачу». Мужчина посмотрел на бабушку: «Мама, я сегодня весь день на работе, никак не смогу, может быть, завтра». «Опасно ждать, надо поскорее узнать, не болен ли он. Ребятки, может вы сходите?». «Бабушка, а мы – целый день в школе!» «Хорошо, я попробую сама, а вы идите на работу и в школу. А мы с Василием будем лечиться вместе», — устало улыбнулась бабушка.

Он лежал рядом с бабушкой на кровати, когда зашли люди в белых халатах. «Уберите животное», — услышал он. «Эх, Василий, душа моя, меня забирают в больницу. Как же ты теперь без меня? Сынок», — бабушка посмотрела на мужчину. «Прошу тебя, позаботься о нем». «Хорошо, мама, не беспокойся, я обещаю». Он лежал на кровати бабушки и вспоминал чудесные дни, проведенные рядом с ней, дни, которые больше не повторились никогда…

«Ребята, вы кормили его сегодня?», — спросил мужчина. Девочка и мальчик посмотрели друг на друга. «Его всегда кормила бабушка», — протянули они хором. «Я устала от шерсти повсюду», — недовольно заметила женщина. «Вся мебель, вся одежда, даже обувь – в белой шерсти. Я устала ее отчищать». «Но что же нам теперь делать?», — растерянно произнес мужчина. «Надо его отдать – его возьмут, он породистый», — заявила женщина. «Мама просила позаботиться о нем. Я обещал», — напомнил мужчина. «И покупали мы его как подарок детям…» «Ну значит, мы ошиблись! И что теперь всю жизнь мучиться?», — возмутилась женщина.

«Представляешь, я уже спросила всех друзей и знакомых, и коллег на работе. Никто не хочет взять породистого кота! Я решила выпустить его на улицу». «Он там не выживет, он же домашний», — возразил мужчина. «И почему я тогда не послушался маму? Она говорила, что котенок – это живой кошачий ребенок, а не игрушка… ». «Сегодня же я отвезу его в приют», — приняла решение женщина.

Белый кот Василий попал в приют в декабре 2010 года. Он пробыл там почти полгода. Сейчас Василий живет у волонтера приюта. Его очень любят и балуют. А белая шерсть на мебели и одежде – это ничто по сравнению с тем удовольствием, которое его новые хозяева получают от общения с ним. Василий – «белоснежное чудо», так зовет его новая хозяйка, которая ни за что не согласится расстаться с ним.

Похожие записи

Читать:   Кошачий лежак для любителей Super Mario Bros

Leave a Reply

Your email address will not be published.