Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти и напоминает своим заметно укороченным телом и длинноногостью. Хвост у рыси как бы обрублен. Зато очень характерна голова. Она сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная.

Мягкий, длинный и густой мех рыси в различных областях ее ареала имеет неодинаковую окраску: пепельно-голубую, палево-дымчатую, серо-бурую, краснорыжую. Почти всегда мех испещрен темными пятнами, крупными на спине и боках, мелкими на груди и ногах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто-белые с редким крапом. Впрочем, даже в одних и тек же местах одинаково окрашенных рысей редко встретишь.

Летний мех рыси грубее, короче, имеет более яркую раскраску, чем зимний.

Длина тела у самцов 76 — 106 сантиметров а у самок на несколько (3 — 6) сантиметров меньше. Хвост от 10 до 20 сантиметров. Вес взрослых зверей чаще всего равен 16 — 20 килограммам. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные. Никакая другая кошка не приспособлена так хорошо к снегу и холоду, как рысь.

След зверя тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то задние ступают точно в след передних, так же как волки и выводки тигров.

У рыси плотное и сильное тело. К тому же она очень ловка: не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие до 3,5 — 4 метров прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Движения рыси соединяют мягкость и грацию, а весь облик ее говорит о силе и независимости. Но зверь настолько скрытен и осторожен, что увидеть его на воле редко кому удается.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.

Линяет рысь дважды в году — весной и осенью, весенняя линька — в апреле — мае, осенняя — в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

 http://infa.kharkov.ua/wp-content/uploads/2014/01/hq-wallpapers_ru_animals_54889_1920x1200.jpg

МЕСТО ОБИТАНИЯ

Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей — от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Заметим попутно, что слово «когда-то» слишком часто приходится говорить применительно к рыси, ведь во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.

 http://coolwallpapers.ir/wp-content/uploads/2014/01/lynx_predator-Animal_Photo_Wallpaper_2560x1600.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен общаться с себе подобными, но в брачную пору эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. В эту пору самцы устраивают яростные схватки. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2 — 3 рысенка (очень редко один или четыре). Они очень беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь под выворотнем, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать твердую пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца. Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к «добыче» и нападать на нее. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15-20 лет.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

 http://picsdesktop.net/Wild/1920x1440/PicsDesktop.net_484.jpg

ОХОТА

Рысь — великолепный охотник. Днем она обычно отлеживается в своем логове, а с наступлением сумерек становится активной. Легко лазая по деревьям и скалам, она выбирает удобное место, с которого все кругом хорошо просматривается, и терпеливо ждет появления жертвы. Выдержка рыси достойна уважения. Часами, иногда и сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, а она сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву еще издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси огромные и очень острые.

Но добыча не часто приходит к месту засады, поэтому хищнику гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты: скрадом. Идет рысь по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности. Прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы, залезть на валежину, пройтись по ней, осмотреться с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, очень терпеливо подкрадывается к ней. В случае неудачных первых бросков преследует убегающую жертву большими прыжками. Чаще всего успех или неудачу охоты решают первые десять-пятнадцать прыжков нападения.

С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители учат детей. Хищники коллективно «прочесывают» лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы.

За ночь рысь обычно проходит 6 — 8, иногда 10 — 15 километров. Свой охотничий участок она обходит определенными маршрутами за 5 — 10 дней. Великолепно знает где, когда и на кого охотиться. Встретила, поймала свою очередную жертву, наелась, припрятала остатки трапезы и где-нибудь поблизости укладывается спать. Нередко прямо в снегу.

Среди охотников — да и ученых! — широко распространено мнение, что рысь ест мало. Но оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 — 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 — 3 килограммов мяса, а будучи голодным — до 5 — 6. Рысь на единицу своего веса ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.

Доводилось и читать, и слышать, что рысь лакомка, ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Возвращается сплошь и рядом! Ест даже промерзшее или закисшее мясо! Разумеется, когда охота бедная и свежего нет.

Рысь, как и большинство хищников, при удобном случае давит животных больше, чем ей нужно.

В неблагоприятных для копытных условиях, скажем, в многоснежье или наст, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, выедая лишь самое лакомое и бросая остальное. Иной раз 2 — 3 косули в день давит! До двадцати-тридцати за зиму! Разумеется, это не система.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься лишь раненая и преследуемая рысь. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, хотя и не боится, но в то же время иногда беспечно, даже нахально приходит в населенные местности, прорывается в овчарни, на скотные дворы, охотится на собак. Или приходит к таежному зимовью, заведомо зная, что в нем живет охотник, и лезет на крышу за мясом. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью — неизвестно.

http://www.artleo.com/pic/201302/1920x1200/artleo.com-41388.jpg

 

 

 

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ РЫСЬ

  http://www.cathouse-fcc.org/cats/thumper_P104.jpgСевероамериканская рысь — Lynx canadensi — живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штата Калифорния (США). Этот вид рыси наполовину меньше евразийской рыси, ее масса 8-14 кг, длина тела 86-117 см, высота в холке 60-65 см. Как и у всех рысей, канадский вид имеет длинный мех по бокам морды, черные кисточки меха на ушах и короткий хвост с черным кончиком.

Окрас шерсти красноватый, по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Пятен нет, а если и есть, то они светлые и их трудно различить в основном окрасе. На черных ушах сзади имеется по белому пятну, как у многих кошачьих. Встречается необычный окрас «голубой рыси», при котором мех очень светлый, почти белый. Лапы у рыси длинные, стопа широкая.

Североамериканскую рысь легко отличить от короткохвостых котов по хвосту: у нее весь кончик хвоста черный, тогда как у котов конец черный только сверху, а нижняя часть конца хвоста белая. У рыси также более широкая стопа, более густой мех на морде, лапы большей длины, кисточки на ушах также длиннее. Питается рысь исключительно зайцами, поэтому встречается в местах обитания зайцев, численность популяции рыси находится в полной зависимости от роста или падения поголовья зайцев. Дополнением к основному рациону являются мелкие грызуны, красные олени, другие животные, но основа питания – зайцы.

Канадская рысь ведет дневной образ жизни и охотится также днем. Они предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. После беременности 63-70 дней, у самки рождается 1-8 котят, причем число их зависит от того, насколько мать обеспечена пищей. Их глаза открываются на 10-17 день, а на 24-30 день они уже могут выходить из логова. Мать кормит их молоком 3-5 месяца, половозрелости молодые рыси достигают в возрасте 23 месяцев, однако они могут вступать в размножение уже в возрасте 10 месяцев в том случае, когда существует изобилие пищи. В природных условиях они живут до 15 лет.

Канадские рыси находятся под угрозой исчезновения, что связано с уничтожением их мест обитания. Много рысей попадает в капканы, эти животные являются объектом охоты, ценится их мех. 🙁 Эти животные занесены в II CITES, полагают, что их число не более 2000.

Среди специалистов существует мнение, что рысь, обитающую на Ньюфаундленде, следует считать отдельным подвидом — Lynx canadensis subsolanus.

 

РЫЖАЯ РЫСЬ

  Семейство кошачьих: Леопард . . Питание. . Размножение, Леопард . . Территориальное и социальное поведение, Леопард. . Подвиды,Рыжая рысь — Lynx rufus — обитает в Северной Америке на территории от южной Канады до южной Мексики и от восточного до западного побережья США. Встречается, как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах, а также и в местах обитания человека. Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером вполовину евроазиатской рыси, длина тела 76,2-127 см, высота в холке 53,3 см, масса 5,8-14 кг, ноги несколько короче, лапы не столь широки, меньше кисточки ушей и светлее окрас. Ее называют бобкэтом, или короткохвостой кошкой.

В отличие от настоящих рысей рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне черного кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью черный. Как и у всех диких кошек у них черные уши с белым пятном сзади — прижатые уши говорят об агрессивном настроении кошки, о чем она подает сигнал своему противнику. Окрас шерсти красновато-коричневый или светло-серый, живот белый, на лапах черные пятна, на морде черные отметины. Рыжие рыси с юга имеют больше черных отметин, чем их северные собратья. Встречаются рыси полностью черного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые встречались только во Флориде.

Рыжая рысь размножается в период с февраля по июнь. После беременности продолжительностью 50-70 дней у самки рождается 1-6 детенышей. Они весят при рождении менее полукилограмма. Оба родителя заботятся о потомстве, которое кормят в течение 3-4 месяцев, а пятимесячные рыси уже выходят на охоту вместе с матерью. В 9 месяцев молодые покидают мать и отправляются на поиски своей охотничьей территории. В 12 месяцев самки становятся половозрелыми, самцы — в 24 месяца. Питается рысь большей частью мелкими млекопитающими: грызунами, типа полевок, белок и кроликов, но порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Охотится, выслеживая и подстерегая свою дичь, на которую нападает из укрытия. Естественные враги рыжей рыси — это большие кошки: ягуары, пумы и большие рыси. Являются предметом охоты. 🙁

Существуют подвиды:
Lynx rufus rufus — на северо-востоке и в центральной части США,
Lynx rufus baileyi — на юго-западе США,
Lynx rufus californicus — в Калифорнии, Неваде,
Lynx rufus escuinapae – в Центральной Мексике,
Lynx rufus fascinatus — в Британской Колумбии,
Lynx rufus floridianus — в южных районах США,
Lynx rufus gigas — в Мейне,
Lynx rufus pallescens — в Скалистых горах,
Lynx rufus peninsularis — на полуострове Байя, в Калифорнии,
Lynx rufus superiorensis — на северо-западе и в центральной части США,
Lynx rufus texensis — в Техасе и Северной Мексике.

 

ИСПАНСКАЯ(ИБЕРИЙСКАЯ) РЫСЬ
http://cp12.nevsepic.com.ua/71/1352766006-0212822-www.nevsepic.com.ua.jpg


Испанская, или иберийская рысь — Lynx pardinus — обитает в лесных гористых районах юго-западной Испании (большая часть животных населяет Национальный парк Кото Донана), несколько весьма немногочисленных популяций обнаружено и в Португалии.

Существует большое внешнее сходство между испанской рысью и ее сородичами из Евразии, за тем разве исключением, что испанская рысь размерами вдвое уступает им. Ее масса 15-25 кг, а длина тела 85-110 см. Кроме того, она светлее по окраске, а ее пятна более контрастны. Как и ее сородичи, испанская рысь имеет длинный мех, по бокам обрамляющий морду, черные кисточки на ушах, короткий хвост, черный на конце и широкие лапы.

Она питается большей частью зайцами и кроликами, однако в ее рационе присутствуют олени, утки и рыба. Численность рыси ограничивается числом их основного корма, поскольку популяция европейских зайцев в последнее время значительно сократилась по причине неблагоприятной экологической обстановки и болезней.

Испанская рысь — Lynx pardinus предпочитает одиночный образ жизнь, она активна в ночное время, а зимой, напротив, днем. Пары образуются только на время брачного сезона, который происходит в январе. Беременность длится 60 дней. В помете три детеныша. Мать кормит их молоком 5 месяцев, а в возрасте 7-10 месяцев они готовы начать самостоятельную жизнь, однако продолжают жить во владениях матери до возраста 20 месяцев. Они становятся половозрелыми только в 3 года. К этому сроку они обзаводятся собственной территорией; самки не образуют пары с самцом, у которого нет территориальных владений. Срок жизни в условиях дикой природы до 13 лет.

Этот вид рыси является одним из самых редких млекопитающих на земле, и он внесен в Приложение I CITES, а также в списки IUCN, в категорию 1 (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения).

Leave a Reply

Your email address will not be published.