Система знаков и самовыражение в поведении   

Ономатопея наиболее часто издаваемого кошками звука в русском языке: «мяу», в английском: «meow» или «miaow», во французском: «miaou» или «miaw»; в немецком, испанском, литовском, польском: «miau»; в японском: «ня:» или «мя:»; в украинском: «няв»; в белорусском: «мяў»; в малайском: «meong» или «ngegong»; в корейском: «yaong» или «nyaong».

В зависимости от значения интонация мяуканья изменяется. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека (например, для того, чтобы её накормили или с ней поиграли). Также мяуканье кошки может обозначать приветствие или болезненные ощущения. Некоторые кошки очень разговорчивы, другие же редко подают голос. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций (собаки, к примеру, только около десяти). Некоторые из них являются очень резкими и неприятными для человеческого слуха: особенно во время боёв между котами за самку или во время спаривания.

Котята при рождении издают тонкий писк, причём известно, что обычно котята зовут мать ультразвуковыми сигналами. Некоторые взрослые коты, особенно те, кто редко тренируют свой голос, могут тоже издавать писк вместо мяуканья. Особенно хорошо это получается у кастрированных особей.

Как и другие малые кошки, домашние кошки могут мурлыкать (иначе говоря, урчать или мурчать), это обычно означает, что животное довольно. Кошки часто мурлычут среди сородичей: например, когда кошка встречает своих котят. До недавних пор выдвигались различные теории о том, как мурлычут кошки: биение крови об аорту, колебания связок при вдохе и выдохе или колебания в самих лёгких. Сегодня считается, что мурлыканье — результат ритмичных колебаний в кошачьей гортани. Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно; впрочем, это характерно только для разговорчивых особей. В добавление к мурлыканью довольная кошка может наполовину прикрыть глаза. Известно, что кошки могут мурлыкать для самоуспокоения. Иногда мурлыканье может быть признаком болезни у кошки, например при болезни сердца, когда кошка «рассказывает» хозяину о своей болезни.

В случае крайней злобы кошки могут шипеть или даже выть. При этом животное обычно выгибает спину и хвост, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове. Некоторые коты способны издавать угрожающее рычание, напоминающее собачее, которое служит признаком чрезвычайного гнева и раздражения. При игре с человеком хорошо воспитанные кошки обычно втягивают когти и бьют только лапами, однако иногда при игре кошка может неумышленно нанести повреждение коже человека. Царапины от когтей легко поддаются заражению и в крайнем случае могут привести к так называемой болезни кошачьих царапин (доброкачественный лимфоретикулёз). По этой причине только что нанесённая на тело человека кошачья царапина сразу же нуждается в дезинфекции.

Кошки также могут издавать отрывистые «чирикающие» звуки при наблюдении за добычей либо для выражения заинтересованности к чему-то при общении с людьми. Иногда данный звук бывает обращён к недосягаемой добыче, и неизвестно, является ли он звуком угрозы, выражением разочарования или попыткой подражать птичьему пению. Однако такие звуки характерны скорее для вторично одичавших кошек, которые живут колониями. Такие звуки издают, например, курильские бобтейли и анатолийские кошки, за что их прозвали «чирикающими».

Хвост также является важным выразительным средством у кошек: спокойный завёрнутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подёргивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться.

Когда ласкаемая кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, впуская и выпуская когти. Это движение называется «молочный шаг» — таким движением котята стимулируют выделение молока из сосков матери при кормлении. Таким образом взрослая кошка «вспоминает детство», когда она, будучи котёнком, сосала материнское молоко. Иногда «молочный шаг» сопровождается отчётливым причмокиванием кошки. Некоторые кошки совершают «молочный шаг», когда их ласкают, другие могут делать это самостоятельно, уткнувшись мордой в какую-нибудь пушистую вещь, но в любом случае он означает то, что кошка очень довольна. У некоторых кошек можно спровоцировать «молочный шаг» подражанием при помощи собственных пальцев кисти — если кошка в благоприятном расположении духа, она может ответить взаимным движением. Молочный шаг, как правило, сопровождается мурлыканьем. Кроме этого, если кошка спит, вытянувшись и раскинув лапы, то при поглаживании многим кошкам свойственно вытягиваться ещё сильнее, выпуская при этом когти и подчас издавая звуки, похожие на мурлыканье. Хотя само по себе мурлыканье не всегда означает, что кошка довольна.

       

 

 Охота

 

 Несмотря на небольшой размер, кошки являются очень умелыми хищниками. Тактические приёмы во время охоты у кошек такие же, как у тигров и леопардов: кошка подстерегает жертву и атакует внезапным прыжком, стараясь поразить длинными клыками шею, нанося смертельный удар по шейным позвонкам, или повреждая дыхательное горло, вызывает асфиксию.

Кошки являются одиночными хищниками и никогда не охотятся группами. Каждая кошка контролирует свою территорию: активные самцы завоёвывают самую большую территорию, а кастрированные животные довольствуются малой. В сельской местности под контролем животного состоит весь хозяйский двор. Тем не менее всегда существует «нейтральная территория», на которой кошки могут встретиться без конфликта и агрессии. Однако с контролируемой территории кот решительно прогоняет пришельцев, при этом свою территорию отстаивают не только самцы, но и самки и даже кастраты.

Даже во время игры с человеком кошка обычно старается укусить за запястье, представляя, что оно является шеей жертвы.

Будучи голодной, кошка сразу же бросается на убитую добычу и пожирает её; иначе кошка играет с добычей, прежде чем съесть: подбрасывает её, ловит, сопровождая данный «ритуал» прыжками. Кошка обычно поедает добычу в укрытии: мелких животных поедает с кожей и шерстью, крупных птиц сначала ощипывает, выплёвывая в сторону перья, застревающие во рту.

Всего в число жертв кошек входит около тысячи различных видов, в то время как большие кошки (львы, тигры и т. д.) охотятся только на крупных млекопитающих. Исключение составляет леопард, который часто охотится на зайцев и даже мелких грызунов.

В отличие от львов, которые живут и охотятся в прайдах, кошка является одиночным хищником. В отличие от собак и волков, которым нужно поддерживать сильный запах своего тела, чтобы охотиться сообща, кошки постоянно вылизывают свою шерсть для того, чтобы не спугнуть своим запахом добычу.

Кроме того, кошки умеют передними лапами ловить рыбу в проточной воде. В случае успеха кошки (и даже маленькие котята, видящие рыбу впервые в жизни) кусают рыбу за голову и поедают после того, как она перестаёт биться.

В домашних условиях кошек нередко привлекают любые болтающиеся и висящие предметы, животное воспринимает их как добычу и начинает охотиться, или, как чаще говорится, играть. Особенно это распространено среди котят, у которых уже есть охотничьи инстинкты, но не очень развит кошачий интеллект, в связи с чем они не знают, что является настоящей добычей и хорошей пищей для кошки, а что — простым предметом, фактически не приносящим кошке никакой пользы. Именно этим и обуславливается то, что котята бывают гораздо более игривы, чем взрослые кошки, и могут играть со всем подряд — с верёвкой, колокольчиком, катящимся по полу шариком, человеческими пальцами, даже со своим хвостом и т. д.

       

 

  Питание

 В отличие от псовых — собак, волков, шакалов, лис, койотов, которые часто разнообразят животную пищу растительной и легко могут становиться вегетарианцами, кошки обычно потребляют только мясную пищу, к которой приспособлен их пищеварительный тракт. Прежде всего, развитые клыки позволяют разжёвывать пищу; длинный и подвижный кошачий язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Также эти бугорки выделяют кератин и помогают кошке при умывании. Кстати, нижняя челюсть кота может двигаться только вверх-вниз и не может совершать боковых движений. Поэтому у котов и нет жевательных зубов. Кошачий желудок выполняет функцию пищеварения, причём кошке необходимо регулярно его очищать от неперевариваемых частиц пищи: костей, сухожилий и собственной шерсти, попавшей в желудок. Полное очищение желудка обеспечивается рвотой, которая является обычным защитным рефлексом, но иногда проявляется и во время болезни. Кишечник у кошки, как и у многих плотоядных животных, достаточно короток и не превышает в длину 1,8 м.
Кошка не может лишаться мясной пищи, поскольку из растительной пищи невозможно синтезировать все необходимые им аминокислоты. Одним из наиболее важных веществ для кошек является таурин, отсутствие которого в рационе приводит к ухудшению здоровья и может вызвать слепоту из-за деградации центральной области сетчатки. Коровье молоко является плохим источником таурина, кроме того, большинство кошек страдают непереносимостью лактозы. Безлактозное молоко также не может заменить мясо в кошачьем рационе.

В витамине C кошка не нуждается, он синтезируется у неё в организме. Витамин A кошке необходим, но она не способна его усваивать из провитамина A (каротина, придающего красный цвет моркови) — для этого необходим фермент, который в организме кошки отсутствует.

Иногда кошки приспосабливаются к некоторым видам человеческой еды, например к жареной курятине, картофелю фри, пицце, мороженому, томатному соусу, моркови или кукурузе. Впрочем, такая пища вредна для кошки и провоцирует появления ряда заболеваний (например, мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность), а употребление в пищу шоколада может даже привести к гибели животного.

Некоторые кошки любят есть овощи, например, морковь или огурцы, и даже фрукты: дыню, абрикосы, арбуз, виноград.

Для улучшения работы пищеварительной системы и для того, чтобы вызвать рвоту для очищения желудка от шерсти, кошки часто закусывают травой, листьями и молодыми побегами растений. За отсутствием подходящей травы кошки могут объедать, к примеру, лепестки роз. Иногда, в случае недостатка микроэлементов в пище, кошки могут есть землю. Недостаток микроэлементов может возмещать зола — она является источником магния и сопутствующих минералов.

       

 

   Взаимоотношения с другими животными

 

Кошки могут мирно сосуществовать даже с животными, которые в природе являются их жертвами. Так, если к котёнку в возрасте нескольких недель принести мышь, они могут на долгое время сохранять дружеские отношения, однако всегда существует опасность, что во время совместных игр может сработать охотничий инстинкт. Крайне редко куры на деревенском дворе становятся их жертвами.

Трудные взаимоотношения кошек и одомашненных собак обусловлены охотничьими инстинктами: каждый пёс видит в убегающей кошке объект преследования и гонит её до тех пор, пока не настигнет или та не убежит, чаще забравшись на недоступный предмет. Сторожевые и бойцовские собаки часто убивают кошек; убивают кошек и бродячие собаки, но причина этого остаётся неизвестной — бродячие псы убивают кошек даже без нужды в пропитании. Иногда кошка переходит в наступление и может ошеломить и обратить преследователя в бегство. Однако собаку и кошку можно легко приучить друг к другу.

Из-за малых размеров кошки, в большинстве случаев, не представляют опасности для человека, за исключением аллергии или инфекции (иногда бешенства), попадающей через расцарапанную кожу. Из опасных для человека инфекций следует отметить токсоплазмоз, которым кошка может заразиться от мышей и крыс, и который, хотя обычно протекает довольно легко, приводит к крайне серьёзным последствиям в случае заражения беременной женщины. Беременным и женщинам детородного возраста, а также детям следует избегать уборки кошачьих фекалий (основной путь передачи токсоплазмоза от кошек) либо тщательно соблюдать правила гигиены (использовать при уборке перчатки и тщательно мыть руки).

Домашние кошки, как и любые интродуцированные хищники, могут нанести серьёзный вред эндемичным экосистемам, особенно когда кошки завезены относительно недавно, и другие виды ещё не приспособились к их присутствию. Зафиксированы случаи, когда из-за завезённых кошек вымирали целые биологические виды. Так, в 1894 году кот смотрителя маяка на острове Стивенс у берегов Новой Зеландии в одиночку уничтожил всю популяцию Новозеландского крапивника острова Стивенс.

        

 

Гигиена

 Кошки являются очень чистоплотными животными. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистоплотность является инстинктивной у всех кошачьих: чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека, однако компоненты их слюны вызывают у некоторых людей аллергию. При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при мочеиспускании. Многие кошки часто отрыгивают трихобезоар — шерсть, скопившуюся в желудке в результате вылизывания. Длинношёрстные кошки более подвержены этому, чем короткошёрстные. Профилактика образования трихобезоаров состоит в кормлении кошки специальными кормами и лекарствами, способствующими выведению шерсти из желудка через дефекацию.

Кошки всегда закапывают свой кал и мочу после дефекации. В природе они выбирают для этого укромные места с мягким грунтом, например песком. В многоквартирной застройке используются специальные подносы с сыпучим наполнением, выполняющие роль туалета. Кошачьи туалеты необходимо выливать и чистить каждый день, в противном случае они могут стать источником токсоплазмоза, к которому особенно восприимчивы беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Кошки всегда ухаживают за своими когтями. В обычных условиях слишком длинные когти стачиваются при лазании по деревьям и от бега, а затем верхний, старый отмерший роговой слой снимается с когтя в виде пустой оболочки. В неволе кошка точит когти о подручные предметы. В некоторых случаях когти у кошек необходимо стричь, но при этом важно не задеть пульпу — кровеносный сосуд, доходящий практически до кончика когтя.

   

 

 Среда обитания

 Считается, что первоначальной средой обитания дикой кошки была пустыня. Такой вывод делается на основании поведения как диких, так и одомашненных форм животного: к примеру, кошки обычно закапывают свои фекалии в песке и хорошо выдерживают жару.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке до сих пор встречается дикая ближневосточная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica), которая является предком домашней кошки. Дикие кошки распространены на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды.

Кошки любят спать днём на ярком солнце, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C. Вместе с тем, домашние кошки плохо переносят жару, а полностью белые кошки и кошки с белыми ушами подвержены раковым заболеваниям в большей степени, чем их более темные собратья. Поэтому этим кошкам нельзя долго находится на солнце, так как возрастает риск раковых заболеваний.

Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во всех условиях. Кошки плохо переносят туман, дождь и снег. Большинство кошек не любят купание в воде, за исключением кошек некоторых пород (например, Турецкий ван, бенгальские, курильские бобтейлы). Однако мышечный аппарат кошки делает её хорошим пловцом, а устойчивость к воде вырабатывается дрессировкой.

 http://ru.wikipedia.org/

Leave a Reply

Your email address will not be published.